Специалисты уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) разработали первые отечественные стандартные образцы состава шоколада. С сообщением о новой разработке, важной для развития пищевой промышленности и обеспечения потребительской безопасности не только в России, но и в границах всего Таможенного союза, уральские ученые выступили в начале сентября на VI Международной научно-технической конференции «Метрология физико-химических измерений» в Подмосковье.
Потребность в стандартных образцах (СО) состава кондитерских изделий связана с необходимостью метрологического обеспечения стандартизованных методик измерений показателей пищевой ценности (ГОСТ 5900, ГОСТ 5901, ГОСТ 31902, ГОСТ 34551) и экспрессных анализаторов пищевых продуктов, в том числе при подтверждении соответствия продукции обязательным требованиям Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011), отмечается в докладе.
Новые ГСО 12274-2023/ГСО 12276-2023 представляют собой три вида кондитерского шоколада (горького, молочного и белого), расфасованные по 70 г в пластиковые банки с крышками. В качестве аттестуемых характеристик выбраны содержание влаги, азота, белка, жира и золы. Срок годности СО составляет шесть месяцев.
Авторы исследования считают, что появление высокоточных стандартных образцов основных видов шоколада позволит добиваться улучшения качества кондитерской продукции. Применение этих СО будет нацелено в первую очередь на соблюдение однородности состава и на контроль влажности пищевого сырья, поскольку именно это в наибольшей степени влияет на качество готового шоколадного продукта.
В докладе отмечено, что в исследованиях задействованы две эталонные установки, входящие в состав ГЭТ 173 Государственного первичного эталона единиц массовой доли, массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах и ГВЭТ 176-1 Государственного вторичного эталона единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа.
Уже в 2024 году УНИИМ как провайдер межлабораторных сличительных испытаний запланировал проведение исследований по определению показателей качества шоколада с применением разработанных СО.