Специалисты уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) рассказали об итогах межлабораторного эксперимента для проверки новой методики, которая поможет лабораториям контролировать в продуктах питания содержание казеиновых белков, способных вызвать острые аллергические реакции. С докладом о разработке и аттестации методики количественного определения суммы казеинов в пищевых продуктах уральские ученые выступили в начале сентября на VI Международной научно-технической конференции «Метрология физико-химических измерений» в Подмосковье.
Наряду с глобулинами и лактоглобулинами казеиновые белковые компоненты входят в состав коровьего молока, которому исследования отдают первенство по клинической значимости во всей «большой восьмерке аллергенов». Молочные белки провоцируют более 75% случаев острых аллергических реакций после приема пищи. Методика, которую разработали и аттестовали специалисты УНИИМ, призвана установить соответствие пищевой продукции требованиям технического регулирования и обеспечить безопасность потребителя.
При работе над методикой ученые отобрали наиболее характерные казеиносодержашие продукты. Были взяты 34 рабочие пробы, которые послужили материалом для межлабораторного эксперимента с привлечением пяти лабораторий. При проверке методики были использованы аттестованные растворы, приготовленные из стандартного образца аккредитованного производителя. Аттестованные растворы готовили с такой концентрацией, чтобы охватить весь диапазон измерений при помощи методики.
Новая методика поможет специалистам УНИИМ на следующем этапе работы над совершенствованием метрологического обеспечения лабораторного контроля пищевых аллергенов. Уральские ученые разрабатывают отечественный стандартный образец сухого молока с аттестованным значением суммы казеинов.