Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта обеспечивает серийный выпуск 5 типов государственных стандартных образцов (ГСО) поглощенной дозы фотонного и электронного излучения, которые применяются для дозиметрического контроля процессов радиационной стерилизации медицинских изделий, а также обработки пищевой и сельскохозяйственной продукции на всех стадиях осуществления данных процессов – от постановки на производство до серийного выпуска. Данный вид обработки применяется для увеличения срока годности продукции, улучшения характеристик безопасности и качества.
«Радиационная стерилизация медизделий и радиационная обработка пищевой и сельскохозяйственной продукции – процессы, которые необходимо строго контролировать. Измерения поглощенных доз радиации, получаемых продукцией при ее обработке, проводятся с использованием ГСО поглощенной дозы фотонного и электронного излучения, разработанных и выпускаемых ВНИИФТРИ. Характеристики наших изделий обеспечивают требуемое качество измерений в радиационных технологических процессах», – говорит старший научный сотрудник Лаборатории технологической дозиметрии Александр Громов.
Поглощенная доза – мера радиационного воздействия, характеризующая эффективность взаимодействия ионизирующего излучения с веществом в облучаемых объектах. Для обеспечения выпуска безопасной продукции, отвечающей заданным требованиям, поглощенная доза должна быть определена с необходимой точностью: при организации и внедрении процесса измерения должны проводиться с максимальной точностью (с погрешностью не более 7-10%), при осуществлении текущего контроля производственного процесса на местах производителями продукции погрешность измерений должна составлять не более 10-12%. Этим требованиям полностью отвечают ГСО ФГУП «ВНИИФТРИ». Объем выпуска Государственных стандартных образцов поглощенной дозы фотонного и электронного излучений превышает 25 – 30 тыс.шт. в год.
Внедрение современных измерительных технологий в промышленные радиационные процессы способствует обеспечению безопасности выпускаемой продукции, необходимого уровня роста производства, решению экологических проблем, а также повышению качества метрологического обеспечения таких важных сфер деятельности, как здравоохранение и производство сельскохозяйственной и пищевой продукции.