Новости

С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ НАУКИ!

08 февраля 2021

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году. 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

            Для нас эта дата также связана с именем одного из крупнейших русских ученых,  основоположником отечественной метрологической науки - Дмитрия Ивановича Менделеева. 8 февраля 2021 года исполняется 187 лет со дня его рождения.

Успех большинства научных работ Менделеева, безукоризненность его выводов в немалой степени определило то внимание, которое он уделял методике и точности измерений. Обращение Дмитрия Ивановича к метрологии было вполне закономерным. Точности требовали абсолютно все его исследования и научные эксперименты, подтверждая правило, которое он сформулировал в своем знаменитом высказывании: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры».

Последние пятнадцать лет своей жизни он был управляющим Главной Палаты мер и весов - центральным метрологическим учреждением России. Под руководством Д.И. Менделеева было разработано новое «Положение о мерах и весах», введенное в действие с 1899 г. Тогда же была предусмотрена организация первого государственного специального поверочного учреждения, состоящего из сети региональных палаток, обеспечивающих единство и однообразие мер в России.

Поверочные палатки, организованные Д.И. Менделеевым, явились той базой, на которой в настоящее время выросла мощная метрологическая служба России, включающая региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний. Такой палаткой, девятой в Российской Империи и первой — на Юге России и стал нынешний «Ростовский ЦСМ», основанный 25 сентября 1901 года.

Д.И. Менделеев был первым ученым, который глубоко осознал важность и государственную значимость метрологических исследований для развития страны и активно осуществлял свои планы по реформированию измерительного дела в России. Переустройство государственной службы мер и весов предусматривало:

   - разработку национальной системы эталонов, соответствующую мировому уровню развития науки и техники и требованиям российской промышленности;

    - переход на десятичную систему мер;

    - создание учреждения с новой структурой, способного соединить в себе организацию работ по развитию метрологии как науки и одновременно наладить разработку и внедрение новых приборов, методик контроля и надзора за мерами и весами по всей стране.

Центральным вопросом в создании системы эталонов являлся переход на метрическую систему мер. Как результат проводимых под руководством Менделеева работ к 1895 г. были созданы прототипы русских мер веса (фунт) и длины (аршин), а также основные копии этих прототипов, изготовленные с учетом достижений науки того времени. Были установлены соотношения основных русских мер с метрическими и английскими мерами.

Деятельностью Менделеева был в основном определен путь, по которому в течение всего XX века следовала государственная метрологическая служба, в том числе в советской и постсоветской России.

Поздравляем всех, кто имеет отношение к отечественной науке, и особенно к тем ее направлениям, к которым приложил руку Менделеев. Менделеев свято верил в будущее России и приложил огромное усилия, чтобы отстоять приоритет отечественной науки. Будем же достойными потомками такого выдающегося ученого как Дмитрий Иванович!

С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ НАУКИ!