Уральский филиал ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) готовит раунд межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) по определению массовой концентрации жиров в природных и очищенных сточных водах.
Жирами называют сложные эфиры, образованные глицерином и жирными кислотами. Они выступают продуктом метаболизма растительных и животных организмов, образуются при фотосинтезе и биосинтезе. Жиры в общем случае не растворяются в воде, но могут находиться в ней в эмульгированном состоянии. При этом они могут растворяться в органических растворителях, которые, в свою очередь, растворимы в воде, образуя гомогенную систему. Попадая в сточные, а затем и природные воды такие растворы и эмульсии представляют экологическую проблему. В большом количестве они способствуют развитию множеств простейших организмов и бактерий, которые вызывают вторичное загрязнение водных объектов. Анализ воды на содержание жиров — важная часть экологического производственного контроля, поскольку выявляет степень эффективности существующей очистки сточной воды и несоответствие нормам.
Подтверждение способности лаборатории выполнять соответствующие измерения с требуемой точностью является одним из основных требований при аккредитации лаборатории в Национальной системе аккредитации. Система менеджмента любой испытательной лаборатории должна предусматривать такие обязательные элементы как внутрилабораторный контроль точности измерений и участие лаборатории в программах проверки квалификации или в других видах МСИ.
В 2024 году УНИИМ приглашает испытательные лаборатории принять участие в раунде МСИ 251-МСВ Жир-01/2024 по определению содержания жиров в воде. В качестве образца для МСИ будет использован раствор жиров в органическом растворителе. При растворении аликвотной части материала образца для МСИ в одном кубическом дециметре дистиллированной воды получают раствор с концентрацией жиров, соответствующей приписанному значению. С использованием самостоятельно выбранных аттестованных методик, предназначенных для анализа водных объектов, участник МСИ будет определять массовую концентрацию жиров в образце для МСИ. Приписанное значение будет установлено по результатам измерений участников, также будет проведена оценка качества полученных результатов.