Первые отечественные стандартные образцы (СО) состава соевой муки и соевого изолята разработал и аттестовал подведомственный Росстандарту Уральский научно-исследовательский институт метрологии (УНИИМ) – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».
«Разработка стандартных образцов поможет, в том числе, более тщательному лабораторному контролю содержания аллергенов в продуктах питания. По своим метрологическим характеристикам российские СО не уступают иностранным аналогам», – отметил директор УНИИМ Егор Собина.
Ранее лаборатории пользовались, в частности, матричным стандартным образцом состава соевой муки со схожими аттестованными характеристиками производства Национального института стандартов и технологий (NIST, США). При этом стандартные образцы состава соевого изолята на рынке до настоящего момента отсутствуют вовсе. Аттестованными характеристиками новых отечественных СО выступают массовая доля соевого ингибитора трипсина (СИТ), массовая доля азота (белка) и массовая доля воды, уточнила инженер I категории научно-исследовательского отдела Олеся Первухина. Соевый ингибитор трипсина — это мощный пищевой аллерген, который содержится в соевой муке и соевом изоляте. Именно эти производные соевых бобов чаще всего добавляют в пищевые продукты для повышения процентного содержания белка. И именно наличие в аттестованных характеристиках массовой доли соевого ингибитора трипсина выгодно отличает новые российские СО от зарубежных аналогов.
Специалистами УНИИМ ранее впервые была разработана и аттестована методика измерений массовой доли СИТ в пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа с диапазоном измерений от 0,5 до 25 мкг/кг и относительной погрешностью 40%. Методика была внесена в Федеральный информационный фонд обеспечения единства изменений и дает дорогу дальнейшим исследованиям для стандартизации методологических разработок. Кроме того, открывается перспектива постановки новых тем межлабораторных сличений по определению содержания аллергенов в пищевых продуктах на международном уровне. С докладом о разработке СО состава соевой муки и соевого изолята Олеся Первухина выступила на международном конкурсе «Лучший молодой метролог КООМЕТ-2023», который прошел в июне этого года на полях Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «ЗА НАМИ БУДУЩЕЕ».
Лабораторный контроль содержания соевых аллергенов в продуктах питания становится крайне востребован в настоящее время в связи с широким распространением пищевых продуктов на растительной основе. В этом году приказом Росстандарта был также создан новый проектный технический комитет по стандартизации №713 «Пищевая продукция на растительной основе» (ПТК 713), целью которого является выработка оптимальных и эффективных решений по развитию стандартизации пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, но по своим органолептическим свойствам имитирующей продукцию животного происхождения. В рамках установочного заседания в апреле текущего года участники ПТК 713 рассмотрели вопросы формирования Перспективной программы стандартизации ПТК 713 на 2023-2026 годы, согласно которой в первую очередь запланирована разработка стандартов по отдельным категориям продукции, методам испытаний, а также планируется урегулировать вопросы наименования растительных продуктов питания.