Номер в госреестре | 51504-12 |
Наименование СИ | Система автоматизированная комплексного учета топливно-энергетических ресурсов Красноярской дирекции по тепловодоснабжению - структурного подразделения Центральной дирекции по тепловодоснабжению - филиала ОАО "РЖД" |
Изготовитель | ЗАО "Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий", г.Москва |
Год регистрации | 2012 |
МПИ (интервал между поверками) | 4 года |
Описание типа | скачать |
Система автоматизированная комплексного учета топливно-энергетических ресурсов Красноярской дирекции по тепловодоснабжению - структурного подразделения Центральной дирекции по тепловодоснабжению - филиала ОАО «РЖД», далее - Система или АСКУ ТЭР, предназначена для измерений количества теплоты (тепловой энергии) в водяных и паровых системах теплоснабжения, объемного расхода горячей воды, холодной воды и массового расхода пара, для осуществления автоматизированного коммерческого и технического учета и контроля потребления количества теплоты (тепловой энергии), теплового потока (тепловой мощности) в водяных и паровых системах теплоснабжения, объема горячей воды, холодной воды и массового расхода пара, а также контроля режимов работы технологического и энергетического оборудования, регистрации параметров энергопотребления и выработки, формирования отчетных документов и передачи информации в энергоснабжающую организацию в рамках согласованного регламента.
Полученные данные и результаты измерений могут использоваться для коммерческих и технических расчетов и оперативного управления энергопотреблением.
АСКУ ТЭР, построенная на основе ПТК «ЭКОМ» (Госреестр № 19542-05), состоит из подсистем учета:
- тепловой энергии воды (ТЭ);
- насыщенного пара;
- горячего водоснабжения (ГВС);
- холодного водоснабжения (ХВС) и подпитки.
Подсистема учета тепловой энергии воды (ТЭ) и подсистема горячего водоснабжения (ГВС) состоят из следующих измерительных информационных каналов (ИИК):
- тепловой энергии воды;
- объемного и массового расхода теплоносителя (воды);
- температуры воды;
- избыточного давления воды.
Подсистема учета холодного водоснабжения (ХВС) и подпитки состоит из следующих измерительных информационных каналов (ИИК):
- объемного и массового расхода теплоносителя (воды);
- температуры воды (подпитка);
- избыточного давления воды.
Подсистема учета насыщенного пара состоит из следующих измерительных информационных каналов (ИИК):
- тепловой энергии насыщенного пара;
- объемного и массового расхода насыщенного пара;
- температуры насыщенного пара;
- избыточного давления насыщенного пара.
АСКУ ТЭР является сложной трех уровневой структурой с централизованным управлением и распределенной функцией измерения.
Нижний уровень (уровень узлов учета) представляет собой совокупность узлов учета. Узлы учета состоят из измерительных каналов (ИК), каждый из которых включает средства измерений физических величин, внесенных в Государственный реестр средств измерений РФ (Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений), обеспечивают измерения, вычисления и сохранение в архиве контролируемых параметров.
Средний уровень представляет собой информационный комплекс сбора и передачи данных структурного подразделения (ИКП). Средний уровень обеспечивает передачу измерительной информации от узлов учета к верхнему уровню АСКУ ТЭР. ИКП включает в себя: устройство сбора и передачи данных (УСПД) ЭКОМ-3000 (Госреестр № 17049-09), заводской № 10082283 с устройством синхронизации системного времени (УССВ), GSM модемы TC65i, а так же совокупность аппаратных, каналообразующих и программных средств, выполняющих сбор информации с нижнего уровня системы, ее обработку и хранение.
Верхний уровень системы представляет собой информационно-вычислительный комплекс системы (ИВКС). Верхний уровень системы обеспечивает индикацию, хранение в архивах и вывод на печать измерительной информации всей системы.
В состав ИВКС входят:
- сервер;
- автоматизированные рабочие места (АРМы);
- каналообразующие аппаратные средства.
На сервере установлена система управления базой данных (СУБД) MS SQL Server-2008 Standard Edition, поддерживающая одновременную работу до 15 пользователей и специализированный программный комплекс "Энергосфера".
Каждый измерительный информационный канал (ИИК) представляет собой совокупность ИК, ИКП и ИВКС.
Подсистемы учета ТЭ и ГВС состоят из ИИК, относящихся к узлам учета №№: 4, 9 -
11, 16, 17, 21, 24, 29, 30, 32, 34, 36, 39.
Подсистема учета холодного водоснабжения (ХВС) и подпитки состоит из ИИК, относящихся к узлам учета №№: 5, 12 - 15, 19, 20, 22, 23, 26 - 28, 31, 33, 35, 37, 38, 40.
Подсистема учета насыщенного пара состоит из ИИК, относящихся к узлам учета №№: 1 - 3, 6 - 8, 18, 25.
Все подсистемы используют датчики физических параметров и приборов учета энергоресурсов на базе теплосчетчиков ЛОГИКА 8961.
Таблица 2 содержит сведения о количестве комплексных узлов учета, виде средства измерения, входящего в конкретный ИК, диспетчерское наименование и технические характеристики узла учета.
Информационный обмен данными между ЭКОМ-3000 и ИВКС (сервером) организован посредством локальной сети Ethernet. Подключение ЭКОМ-3000 к СПД ОАО «РЖД» производится через коммутатор Cisco ASA 5505 ASA5505-UL-BUN-K8.
Обмен данными между сервером системы и автоматизированными рабочими местами (АРМ) специалистов обеспечивается с помощью сети передачи данных (СПД) ОАО «РЖД». Подключение сервера к СПД ОАО «РЖД» производится через коммутатор Cisco ASA 5505 ASA5505-UL-BUN-K8.
АСКУ ТЭР решает следующие задачи:
- измерение часовых приращений параметров энергопотребления;
- периодический (1 раз в час) и/или по запросу автоматический сбор привязанных к единому календарному времени результатов измерений приращений параметров энергопотребления;
- хранение результатов измерений в специализированной базе данных, отвечающей требованию повышенной защищенности от потери информации (резервирование баз данных) и от несанкционированного доступа;
- передача результатов измерений в энергоснабжающую организацию в рамках согласованного регламента;
- обеспечение защиты оборудования, программного обеспечения и данных от несанкционированного доступа на физическом и программном уровне (установка паролей и т.п.);
- диагностика и мониторинг функционирования технических и программных средств АСКУ ТЭР;
- конфигурирование и настройка параметров АСКУ ТЭР;
- ведение системы единого времени в АСКУ ТЭР (коррекция текущего значения времени и даты часов компонентов АСКУ ТЭР);
- передача журналов событий теплосчетчиков, тепловычислителей и УСПД.
Принцип действия:
Измерения объемного и массового расхода теплоносителя, количества теплоты (тепловой энергии) в водяных и паровых системах теплоснабжения проводится с помощью теплосчетчиков на базе тепловычислителей.
В зависимости от измеряемого параметра на уровне узлов учета применяются средства измерений внесенные в Федеральный фонд по обеспечению единства измерений.
1) На узлах учета ТЭ, ГВС, ХВС и насыщенного пара используют теплосчетчики ЛОГИКА 8961, на базе: тепловычислителей СПТ961, первичных преобразователей (датчиков расхода ПРЭМ, ЭРИС.В (модификации ЭРИС.ВТ, ЭРИС.ВЛТ), Метран-300ПР, ДРГ.М, комплектов термопреобразователей сопротивления платиновых (КТСП-Н, КТСП-Р или аналогичных), термопреобразователей сопротивления ТПТ-1-3, преобразователей избыточного давления Метран 55-ДИ. Организация учета потребления параметров энергоносителя осуществляется на базе тепловычислителя СПТ961, который выполняет преобразования выходных сигналов датчиков расхода, температуры и давления теплоносителя в значения физических величин, вычисляет и ведет коммерческий учет количества теплоты (тепловой энергии) в водяных и паровых системах теплоснабжения и параметров теплоносителя (объемного и массового расхода). В случае необходимости расширения конфигурации входов (при количестве трубопроводов в котельной более четырех) дополнительно применяют адаптер измерительный АДС97, который измеряет информативные параметры электрических сигналов (частота и количество импульсов, сила тока, сопротивление электрическому току), соответствующие параметрам потоков жидкостей или газов, транспортируемых по трубопроводам (расход или перепад давления, температура, давление, плотность, вязкость и т.п.), преобразования измеренных значений информативных параметров в цифровой код и последующей передачи цифровых данных тепловычислителю СПТ961. Датчик температуры холодной воды определяет количество тепловой энергии отпущенной в тепловую сеть и подключается к тепловычислителю СПТ961 (адаптеру измерительному АДС97). Датчик температуры наружного воздуха устанавливают для анализа работы котельной и подключается к СПТ961 (АДС97). Теплосчетчик обеспечивает выдачу по интерфейсу RS232 (RS485, USB) значений всех измеряемых величин и всех архивных данных.
Каждый прибор учета поддерживает функцию передачи данных по интерфейсам RS-232/RS-485 с использованием протокола обмена, уникального для каждого типа вычислителей.
Передача данных в цифровом виде с приборов учета осуществляется по запросу устройства сбора и передачи данных (УСПД).
Возможно считывание информации с приборов учета как визуальное с помощью дисплея и клавиш прибора, так и автономное с помощью внешнего инженерного пульта (ноутбука).
Тепловычислители СПТ961 рассчитаны на работу с входными сигналами тока, сопротивления, числоимпульсными и частотными сигналами.
Количество входных цепей, рассчитанных для подключения сигналов тока (от 0 до 5, от 0 до 20 или от 4 до 20 мА) - восемь. Входные цепи не имеют жесткого функционального соответствия измеряемым параметрам - любую из них можно привязать к любому датчику с выходным сигналом тока. Кроме того, каждый токовый вход может быть настроен на обработку дискретного сигнала, формируемого датчиком события.
К СПТ961 подключено четыре числоимпульсных или частотных сигнала. Сигналы формируются изменением состояния "замкнуто/разомкнуто" выходной цепи датчика либо дискретным изменением его выходного напряжения. Длительность импульса должна быть не менее 100 мкс, частота следования - до 5000 Гц, амплитуда импульсов напряжения - от
5. до 12 В. Любой из импульсных входов СПТ961 можно функционально привязать к любому датчику с выходным числоимпульсным или частотным сигналом.
Каждый вход СПТ961, предназначенный для подключения токовых, числоимпульсных и частотных сигналов, настроен на обработку дискретного сигнала, формируемого датчиком события.
Количество сигналов сопротивления, подключаемых к СПТ961, - четыре. Термопреобразователи сопротивления подключают по четырехпроводной схеме; любой из них может быть привязан к любой входной цепи сопротивления.
СПТ961 имеют вход для подключения дискретных сигналов датчиков сигнализации различного назначения и выход, на котором формируется дискретный сигнал при возникновении нештатных ситуаций. Сила тока в цепи должна быть не более 20 мА, напряжение - не более 24 В.
Адаптеры АДС97 рассчитаны для работы совместно с тепловычислителем СПТ961 в составе АСКУ ТЭР и рассчитаны на работу с входными сигналами тока, сопротивления, числоимпульсными и частотными сигналами. К адаптеру могут быть подключены:
• четыре преобразователя с выходным сигналом тока от 0 до 5, от 0 до 20 или от 4 до 20
мА;
• четыре преобразователя с выходным импульсным или частотным сигналом от 0 до 5
кГц;
• четыре термопреобразователя сопротивления с характеристикой 50П, Pt50, 100П, Pt100, 50М, 100М.
Адаптеры АДС97 снабжены интерфейсом RS485. Преобразованные в цифровой код измеренные значения информативных параметров передаются по интерфейсу RS485 соответствующему тепловычислителю. Обмен данными с тепловычислителем осуществляется в режиме ведущий - ведомый, ведущим является тепловычислитель, скорость обмена данными составляет от 2400 до 57600 бод. В рабочем режиме адаптеры АДС97 циклически отображают на табло измеренные значения информативных параметров. Вывод информации на табло при необходимости может быть отключен. В режиме настройки на табло отображаются версия программы адаптера АДС97, а также его настроечные параметры: адрес, скорость обмена по интерфейсу RS485, признак вывода информации на табло в рабочем режиме и признак включения фильтра для числоимпульсных сигналов. Значения всех настроечных параметров изменяются только при выключенной защите. При выключенной защите измеренные значения информативных параметров не выводятся на табло и не передаются по интерфейсу RS485. Результаты измерений для каждого интервала измерения и часовые данные коммерческого и технического учета соотнесены с текущим временем. Результаты измерений передаются в целых числах (Гкал/ч, м3/ч, °С, МПа, кг/ч).
Цифровой сигнал с выходов тепловычислителей, посредством линий связи RS - 485 поступает в УСПД (ЭКОМ-3000). УСПД осуществляют хранение измерительной информации и журналов событий, передачу результатов измерений через GSM модемы в СБД АСКУ
лист № 5 Всего листов 20
ТЭР при помощи программного обеспечения (ПО) осуществляет сбор, формирование, хранение, оформление справочных и отчетных документов и последующую передачу информации в энергоснабжающую организацию в рамках согласованного регламента.
АСКУ ТЭР оснащена системой обеспечения единого времени (СОЕВ). Коррекция текущего значения времени и даты (далее времени) часов УСПД (ЭКОМ-3000) происходит от приемника сигналов точного времени от спутников глобальной системы позиционирования (GPS). GPS-приемник встроен в УСПД (ЭКОМ-3000). Ход часов УСПД (ЭКОМ-3000) при отсутствии коррекции по сигналам проверки времени в сутки не более ±1 с. Установка текущих значений времени и даты в АСКУ ТЭР происходит автоматически на всех уровнях системы внутренними таймерами устройств, входящих в систему. Коррекция отклонений встроенных часов компонентов АСКУ ТЭР осуществляется при помощи синхронизации таймеров устройств с единым календарным временем, поддерживаемым УСПД (ЭКОМ-3000) со встроенным GPS-приемником. Синхронизация часов или коррекция шкалы времени таймера сервера происходит каждый час, коррекция текущих значений времени и даты сервера с текущими значениями времени и даты УСПД (ЭКОМ-3000) осуществляется независимо от расхождения с текущими значениями времени и даты ЭКОМ-3000, т. е. сервер входит в режим подчинения устройствам точного времени и устанавливает текущие значения времени и даты с часов УСПД (ЭКОМ-3000). Сличение текущих значений времени и даты теплосчетчиков с текущим значением времени и даты СБД происходит при каждом сеансе связи, но не реже 1 раза в сутки, корректировка осуществляется при расхождении времени ±1 с.
Суточный ход часов компонентов системы не превышает ±5 с.
В состав ПО АСКУ ТЭР входит: ПО теплосчетчиков и ПО СБД АСКУ ТЭР. Программные средства СБД АСКУ ТЭР содержат: базовое (системное) ПО, включающее операционную систему, программы обработки текстовой информации, сервисные программы, ПО систем управления базами данных (СУБД) и прикладное ПО ИВК «Энергосфера», ПО СОЕВ.
Операционная система Microsoft Windows Server 2008 - лицензия VM005718580.