Номер в госреестре | 51864-12 |
Наименование СИ | Анализаторы мясного сырья |
Обозначение типа СИ | MeatMaster |
Изготовитель | "Foss Analytical A/S", Дания |
Год регистрации | 2012 |
Срок свидетельства | 20.11.2017 |
МПИ (интервал между поверками) | 1 год |
Описание типа | скачать |
Анализаторы мясного сырья MeatMaster предназначены для определения массовой доли жира в сыром мясе и в свежих или замороженных мясных продуктах (мясной обрези, отрубах или фарше).
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности рентгеновского излучения, прошедшего через исследуемый образец, и дальнейшем расчете массовой доли жира на основе полученных данных.
В состав анализаторов входят спектральный (рентгеновский) блок, блок электроники и конвейер для подачи анализируемых образцов.
Анализаторы предназначены для определения содержания жира в образцах, транспортируемых по конвейерной ленте, как навалом, так и уложенных в поддоны или картонные коробки. Анализатор может быть оснащен конвейером длиной 1500 или 2500 мм.
Управление анализаторами осуществляется с помощью встроенного компьютера с сенсорным экраном.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунке 1.
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой приборов и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные._
Наименование программного обеспечения | Идентифика ционное наименование программного обеспечения | Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения | Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма метрологически значимой части ПО для версии 1.10.0.2) | Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения |
FOSS MeatMaster | FOSS MeatMaster | 1.10.0.2 и выше | 800DF991CD8336F74EF6 916A0DBF466A | MD5 |
К метрологически значимой части ПО FOSS MeatMaster относится исполняемый файл Obx.exe. Метрологически значимая часть ПО FOSS MeatMaster выполняет следующие функции:
■ управление прибором;
■ установка режимов работы прибора;
■ построение калибровочных зависимостей;
■ получение коэффициентов поглощения рентгеновского излучения исследуемыми пробами;
■ расчет содержания определяемого компонента (жира);
■ обработка и хранение результатов измерений;
■ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при нормировании последних.
Диапазон измерений массовой доли жира, % | от 2 до 85 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % | ±1,0 |
Напряжение питания переменного тока частотой от 50 до 60 Гц (3 фазы), В | 380±38 |
Потребляемая мощность, В-А, не более | 2200 |
Средний срок службы, лет | 8 |
Наработка на отказ, ч, не менее | 4800 |
Масса, кг, без конвейера, не более | 1000 |
Габаритные размеры (ДхШхВ), без конвейера мм, не более: | 2100x1000x1900 |
Условия эксплуатации: »-» 0/"ч - диапазон температур окружающей среды, C - диапазон относительной влажности, % - диапазон атмосферного давления, кПа | от 15 до 29 не более 80 от 84 до 106 |
Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
- анализатор;
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
- методика поверки МП-242-1418-2012.
осуществляется по документу «МП-242-1418 -2012. Анализаторы мясного сырья MeatMaster. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»
25.09.2012 года.
Основные средства поверки: Контрольный образец, массовая доля жира в котором определена в аккредитованной испытательной лаборатории по методике, изложенной в ГОСТ 23042-86, раздел 4.
при оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.