Назначение
Рефрактометры ручные, модели Master-alpha, Master-T, Master-M, Master-2alpha, Master-2T, Master-2M, Master-3alpha, Master-3 Т, Master-3М, Master-4alpha, Master-10alpha, Master-53alpha, Master-20T, Master-50H, Master-80H, Master-93H, Master-100H, N-8alpha, HSR-500 (далее - рефрактометры), предназначены для измерения массовой доли растворимых сухих веществ (сахарозы) в водных растворах по международной сахарной шкале % Brix (фруктовые соки, соусы, кетчупы, джемы, мармелад, солод, мед, безалкогольные напитки, смазочно-охлаждающие жидкости, эмульсии, моющие средства).
Описание
Принцип действия рефрактометров основан на явлении полного внутреннего отражения и преломления света при прохождении через границу раздела двух сред с разными показателями преломления, измерительной призмой из оптического стекла с высоким показателем преломления и измеряемым веществом с меньшим показателем преломления.
Небольшое количество измеряемого вещества наносятся на входную грань измерительной призмы и накрываются пластинкой с матированной внутренней поверхностью. При попадании света на границу раздела измерительной призмы и измеряемого вещества образуется граница света и тени, положение которой соответствует предельному углу преломления системы двух сред и наблюдается в зрительную трубу через выходную грань призмы.
Положение границы света и тени измеряется рефрактометром и зависит от показателя преломления измеряемого вещества. Результаты измерений считываются визуально по шкале массовой доли сахарозы в водных растворах % Brix в световом поле зрительной трубы.
Основной деталью рефрактометров, основанных на определении предельного угла, является измерительная призма из оптического стекла с точно известными величинами преломляющего угла и показателя преломления, значения которых могут быть разными для различных моделей рефрактометров.
Рефрактометры Master (alpha, T, М) используются для измерения фруктовых соков, безалкогольных напитков, а также растворимых в воде охлаждающего масла и моющего раствора.
Рефрактометры Master-2 (alpha, T, М) - для измерения соусов, жидких приправ, а также джемов с низким содержанием сахара.
Рефрактометры Master-3 (alpha, T, М) - для измерения продуктов с высоким содержанием сахара, таких как солод, мед, джем, мармелад.
Рефрактометры Master-4alpha - для измерения высококонцентрированных образцов: молоко, фруктовый сок, джем, мармелад, жидкий сахар.
Рефрактометры Master-10alpha - для измерения низко концентрированных образцов: фруктовых соков и эмульсий.
Рефрактометры Master-20T - для измерения водных растворов низкой плотности, таких, как томатный сок, фруктовые соки, кола.
Рефрактометры Master-53alpha - для измерения различных видов соков, кофе и других напитков, а также для таких продуктов, как соус, кетчуп, низкокалорийный джем.
Рефрактометры N-8alpha разработаны специально для измерения растворов с очень низкой концентрацией и применяются для измерения сильно разведенных водорастворимых охлаждающих жидкостей.
В рефрактометрах HSR-500 применяется новая передающая система для получения высокого контраста в смотровом поле зрительной трубы, что позволяет работать почти в полном диапазоне измерений по шкале массовой доли сахарозы в водных растворах (от 0 до 90) % Brix. Имеется встроенный компенсирующий термометр, позволяющий вводить поправки в измеренные значения.
Рефрактометры серии Master поставляются в модификациях "alpha", "T", "М" и "Н".
Рефрактометры модификации "alpha" оснащены функцией автоматической температурной компенсации, что позволяет производить измерения независимо от температуры окружающей среды, а также измерять образцы с различной температурой в диапазоне от 10 °C до 40 °C. Они имеют также защиту класса IP 65 (от пыли и водяной струи).
Рефрактометры модификации "T" оснащены только функцией автоматической температурной компенсации в диапазоне от 10 °C до 40 °C.
Рефрактометры модификации "М" не оснащены функциями защиты класса IP 65 и автоматической температурной компенсации.
К рефрактометрам модификации "Н" относятся модели Master-50H, Master-80H, Master-93H, Master-100H, предназначенные для измерения высокотемпературных образцов на месте их производства, таких как джем, мармелад и др. Они имеют больший срок эксплуатационной службы, т.к. измерительная призма изготовлена из антикоррозионного закаленного стекла.
Модели рефрактометров отличается метрологическими характеристиками.
Корпус рефрактометров выполнен из алюминиевого сплава с пластмассовыми вставками.
Рефрактометры упаковываются в полихлорвиниловые футляры и защищены от ударов поролоновой вставкой.
Внешний вид рефрактометров ручных показан на рис. 1.
а)
б)
Таблица 1
Наименование характеристики | Значение характеристики моделей реф | лактометров |
Master- alpha | Master- T | Мaster- М | Master- 2alpha | Master- 2Т | Master- 2М | N-8alpha |
Диапазон измерений массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix | 0,0 - 33,0 | 28,0 - 62,0 | 0.0 - 8.0 |
Цена наименьшего деления шкалы массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix | 0,2 | 0,1 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности % Brix | ± 0,2 | ± 0,1 |
Диапазон температурной компенсации, °С | от 10 до 30 | | от 10 до 40 | | |
Габаритные размеры рефрактометра, мм: - длина - ширина - высота | 203 34 32 | 210 40 40 |
Масса рефрактометра, г, не более | 155 | 260 |
Условия эксплуатации: - диапазон температуры окружающей среды, °С - диапазон относительной влажности воздуха, %, - диапазон атмосферного давления, кПа | от 10 до 40 от 20 до 90 от 84 до 106 |
Международный класс защиты (против попадания влаги и пыли) | IP 65 | - | IP 65 | - | IP 65 |
Наработка на отказ (по критерию превышения погрешности измерений), ч | 5000 |
Средний срок службы, лет | 10 |
Наименование характеристики | Значение характеристики моделей рефрактометров |
Master- Master-3alpha 3T | Master- 3М | Master- 4alpha | Master- 10alpha | Master- 20Т | HSR- 500 |
Диапазон измерений массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix | 58,0 - 90,0 | 45,0 - 82,0 | 0,0 -10,0 | 0,0 -20,0 | 0,0 -90,0 |
Цена наименьшего деления шкалы массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix | 0,2 | 0,1 | 0,2 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % Brix | ± 0,2 |
Диапазон температурной компенсации, °С | от 10 до 40 | - | от 10 до 40 | от 10 до 30 | - |
Габаритные размеры рефрактометра, мм: - длина - ширина - высота | 168 34 32 | 203 34 32 | 210 40 40 |
Масса рефрактометра, г, не более | 130 | 155 | 165 | 600 |
Условия эксплуатации: - диапазон температуры окружающей среды, °С - диапазон относительной влажности воздуха, %, - диапазон атмосферного давления, кПа | от 10 до 40 от 20 до 90 от 84 до 106 |
Международный класс защиты (против попадания влаги и пыли) | IP 65 | - | IP 65 | - |
Наработка на отказ (по критерию превышения погрешности измерений), ч | 5000 |
Средний срок службы, лет | 10 |
Наименование характеристики | Значение характеристики моделей рефрактометров |
Master- 50Н | Master- 53alpha | Мaster- 80Н | Master- 93Н | Master- 100Н |
Диапазон измерений массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix | 0,0 - 50,0 | 0,0 - 53,0 | 30,0 - 80,0 | 45,0 - 93,0 | 60,0 - 100,0 |
Цена наименьшего деления шкалы массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix | 0,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % Brix | ± 0,5 |
Диапазон температурной компенсации, °С | | от 10 до 30 | |
Габаритные размеры рефрактометра, мм: - длина - ширина - высота | 203 34 32 | 168 34 32 | 203 34 32 |
Масса рефрактометра, г, не более | 155 |
Условия эксплуатации: - диапазон температуры окружающей среды, °С - диапазон относительной влажности воздуха, %, - диапазон атмосферного давления, кПа | от 10 до 40 от 20 до 90 от 84 до 106 |
Международный класс защиты (против попадания влаги и пыли) | - | IP 65 | - |
Наработка на отказ (по критерию превышения погрешности измерений), ч | 5000 |
Средний срок службы, лет | 10 |
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносится на титульном листе Руководства по эксплуатации типографским способом и на корпус прибора в виде наклейки.
Комплектность
- Рефрактометр ручной модель: Master-alpha / Master-T / Master-M / Master-2alpha / Master-2T /Master-2M / Master-3alpha / Master-3Т / Master-3М / Master-4alpha / Master-10alpha / Master-53alpha / Master-20T / Master-50H / Master-80H / Master-93H / Master-100H / N-8alpha / HSR-500.
- Металлическая пластинка (отвертка) для подстройки шкалы - 1 шт.
- Регистрационная карточка гарантии - 1 шт.
- Руководство по эксплуатации на русском языке - 1 экз.
- Методика поверки МП-242-1549-2013 - 1 экз.
Поверка
осуществляется по документу МП-242-1549-2013 «Рефрактометры ручные, модели Master-alpha, Master-T, Master-M, Master-2alpha, Master-2T, Master-2M, Master-3alpha, Master-3 Т, Master-3М, Master-4alpha, Master-10alpha, Master-53alpha, Master-20T, Master-50H, Master-80H, Master-93H, Master-100H, N-8alpha, HSR-500. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» в апреле 2013 г.
Основные средства поверки:
- поверочные водные растворы сахарозы кв. «ХЧ» по ГОСТ 5833-92;
- рефрактометр НПВО - по ГОСТ 8.583-2010 с диапазоном измерений показателя преломления: от 1,33 до 1,70 и абсолютной погрешностью: от ± 510-5 до ± 110-4
Сведения о методах измерений
Методика измерений приведена в документах: «Рефрактометры ручные модели Master-alpha, Master-2alpha, Master-3alpha, Master-4alpha, Master-10alpha, Master-53alpha. Руководство по эксплуатации»; «Рефрактометры ручные модели Master-T, Master-2T, Master-3T, Master-20T. Руководство по эксплуатации»; «Рефрактометры ручные модели Master-M, Master-2M, Master-3М. Руководство по эксплуатации»; «Рефрактометры ручные модели Master-50H, Master-80H, Master-93H, Master-100H. Руководство по эксплуатации»; «Рефрактометр ручной модель N-8alpha. Руководство по эксплуатации»; «Рефрактометр ручной модель HSR-500. Руководство по эксплуатации».
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к рефрактометрам ручным, моделей Master-alpha, Master-T, Master-M, Master-2alpha, Master-2T, Master-2M, Master-3alpha, Master-3 Т, Master-ЗМ, Master-4alpha, Master-10alpha, Master-53alpha, Master-20T, Master-50H, Master-80H, Master-93H, Master-100H, N-8alpha, HSR-500
1. ГОСТ 8.583-2010 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений показателей преломления твердых, жидких и газообразных веществ».
2. Техническая документация фирмы ATAGO CO., LTD, Япония.
Рекомендации к применению
Выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.