Назначение
Анализаторы молока моделей MilkoScan FT+ и MilkoScan 4000 предназначены для измерения содержания жира, белка, лактозы, сухого вещества, свободных жирных кислот, мочевины в молоке и определения точки замерзания и кислотности молока.
Описание
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.
Анализаторы построены на основе инфракрасного фурье-спектрометра. В состав анализатора входят спектрометрический блок со сканирующим интерферометром Майкельсона, блок электроники и система ввода пробы. Для повышения стабильности работы приборов в них применяется внутренняя температурная стабилизация. Анализаторы оснащаться конвейерами различной производительности (от 200 до 600 образцов в час) для подачи образцов к системе ввода пробы анализатора.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1 и 2.
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой анализатора и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные.
Наименование программного обеспечения | Идентифика ционное наименование программного обеспечения | Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения | Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма метрологически значимой части ПО для версии 1.5.8) | Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения |
Foss Integrator | Foss Integrator | 1.5.8 и выше | 254525279C6FE96911417 87E163C5A42 | MD5 |
К метрологически значимой части ПО относится исполняемый файл «Start Foss Integrator.exe». Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:
■ управление прибором;
■ установка режимов работы прибора;
■ получение спектров поглощения исследуем проб;
■ построение калибровочных зависимостей;
■ расчет содержания определяемых компонентов
■ обработка и хранение результатов измерений;
■ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при нормировании последних.
Технические характеристики
-метрологические характеристики:
Определяемый компонент | Единица величины | Диапазон измерений | Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
Жир | массовая доля, % | От 0 до 6 | ±0,06 |
Белок | массовая доля, % | От 0 до 6 | ±0,14 |
Лактоза | массовая доля, % | От 0 до 6 | ±0,5 |
Общее содержание сухого вещества | массовая доля, % | От 0 до 15 | ±0,4 |
Свободные жирные кислоты | молярная концентрация, ммоль/10 в 1 л | От 0 до 5,0 | ± 0,4 |
Мочевина | массовая доля, % | От 0,01 до 0,08 | ± 0,05 |
Точка замерзания | градус Цельсия, оС | От 0,45 до 0,55 | ± 0,02 |
Кислотность активная (рН) | рН | От 4,2 до 6,7 | ± 0,07 |
- технические характеристики:
Наименование характеристики | MilkoScan FT+ | MilkoScan 4000 |
Габаритные размеры* (ДхШхВ), мм, не более | 850x680x600 | 1030x830x630 |
Масса*, кг, не более | 120 | 116 |
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В | 220+22-33 | 220+22-33 |
Потребляемая мощность, В-А, не более | 600* | 1100* |
Средний срок службы, лет | 8 | 8 |
Наработка на отказ, ч, не менее | 4800 | 4800 |
*без конвейера
- условия эксплуатации:
о/-ч -диапазон температур окружающего воздуха, С | от 15 до 29 |
-диапазон относительной влажности окружающего воз | |
духа (при 25 оС),%, не более | 80 |
-диапазон атмосферного давления, кПа | от 84 до 106 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Комплектность
- анализатор;
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
- методика поверки МП-242-1539-2013.
Поверка
осуществляется по документу МП-242-1539-2013 «Анализаторы молока моделей MilkoScan FT+ и MilkoScan 4000 фирмы «FOSS Analytical A/S», Дания. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП "ВНИИМ им. Д. И. Менделеева" 25.03.2013 года.
Основные средства поверки: Образцы молока, массовая доля компонентов (значения параметров) в которых определены в соответствии с методиками, изложенными в следующих стандартах:
Наименование определяемого компонента | Номер ГОСТ |
1. Жир | 22760-77 |
2. Белок | 23327-78 |
3. Лактоза | 30305.2-95 |
4. Общее содержание сухого вещества | 3626-73 |
5. Свободные жирные кислоты | Р51484-99 |
6. Мочевина | Р 51422-99 |
7. Точка замерзания | 25101-82 |
8. Кислотность активная (рН) | Р 53359-2009 |
Сведения о методах измерений
приведены в следующих документах:
1. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменением N 1).
2. Анализаторы молока моделей MilkoScan FT+ и MilkoScan 4000. Руководство по эксплуатации.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам молока моделей MilkoScan FT+ и MilkoScan 4000
Техническая документация фирмы-изготовителя.
Рекомендации к применению
при оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.