Номер в госреестре | 58238-14 |
Наименование СИ | Анализаторы молока и молочных продуктов |
Обозначение типа СИ | Lactolyser MIRA |
Изготовитель | "Lactotronic b.v.", Нидерланды |
Год регистрации | 2014 |
Срок свидетельства | 20.08.2019 |
МПИ (интервал между поверками) | 1 год |
Описание типа | скачать |
Анализаторы молока и молочных продуктов Lactolyser MIRA предназначены для измерения массовой доли жира, белка, лактозы и сухого молочного остатка в молоке и молочных продуктах, а также измерения точки замерзания молока.
Принцип действия прибора основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через кювету с исследуемым образцом молока. Анализатор построен на основе инфракрасного спектрофотометра. В состав прибора входят источник инфракрасного излучения, фотоприемник, интерференционный фильтр для выделения рабочей длины волны, система подачи образцов, блок электроники с микропроцессором и сенсорный дисплей.
Подача образца на анализ выполняется автоматически. Имеется ручная и автоматическая промывка прибора.
Анализаторы выполнены в виде моноблоков, на передней панели которых расположены сенсорный дисплей и устройство для ввода проб.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунке 1.
Анализаторы имеют встроенное программное обеспечение LACT, которое управляет работой прибора, отображает, обрабатывает и хранит полученные данные.
Идентификационные данные программного обеспечения:
Наименование программного обеспечения | Идентифика ционное наименование программного обеспечения | Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения | Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма для версии 103) | Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения |
LACT | LACT103.exe | 103 и выше | 866627C0 | CRC-32 |
Все ПО является метрологически значимым и выполняет следующие функции:
■ управление прибором;
■ установка режимов работы прибора;
■ измерение параметров молока;
■ обработка и хранение результатов измерений;
■ построение градуировочных зависимостей;
■ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «С» по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
-метрологические характеристики при анализе молока и сливок:
Определяемый компонент | Единица величины | Диапазон измерений | Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
Жир | массовая доля, % | от 0 до 6,0 | ± 0,1 |
св.6,0 до 10,0 | ±0,18 | ||
св.10,0 до 25 | ±0,33 | ||
Белок | массовая доля, % | от 0 до 10 | ±0,14 |
Лактоза | массовая доля, % | от 0 до 15 | ± 0,2 |
Сухой молочный остаток | массовая доля, % | от 0 до 15 | ±0,2 |
Точка замерзания | оС | от -0,47 до -0,59 | ± 0,005 |
-метрологические характеристики при анализе молочных продуктов:
Определяемый компонент | Единица величины | Диапазон измерений | Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
Жир | массовая доля, % | от 0 до 55 | ± 0,5 |
Белок | массовая доля, % | от 0 до 10 | ±0,3 |
Лактоза | массовая доля, % | от 0 до 15 | ± 0,2 |
Сухой молочный остаток | массовая доля, % | от 0 до 60 | ±0,2 |
- технические характеристики:
Наименование характеристики | Значение характеристики |
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более | 480x320x430 |
Масса, кг, не более | 17 |
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В | 220+22-33 |
Потребляемая мощность, В-А, не более | 350 |
Средний срок службы, лет | 10 |
Наработка на отказ, ч, не менее | 3000 |
- условия эксплуатации:
о/~' -диапазон температур окружающего воздуха, С | от 15 до 30 |
-диапазон относительной влажности окружающего воз | |
духа (при 25 оС),%, не более | 85 |
-диапазон атмосферного давления, кПа | от 84 до 106 |
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
- анализатор;
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
- методика поверки МП 242-1768-2014.
осуществляется по документу МП 242-1768-2014 «Анализаторы молока и молочных продуктов Lactolyser MIRA. Методика поверки» утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 25.05.2014 г.
Основные средства поверки: стандартные образцы молока (молочного продукта), массовая доля компонентов и значение параметров в которых определена по стандартизованным методикам, указанным в нижеследующей таблице:
Наименование определяемого компонента/параметра | Номер ГОСТ |
Жир | 5867-90 |
Белок | Р 23327-98 |
Лактоза | Р 51259-99 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) | Р 54761-2011 |
Точка замерзания | Р ИСО 5764-2011 |
Сухой молочный остаток определяется как сумма СОМО и жира.
приведены в документе: «Анализаторы молока и молочных продуктов Lactolyser MIRA. Руководство по эксплуатации»
Лист № 4 Всего листов 4
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам молока и молочных продуктов Lactolyser MIRA
Техническая документация фирмы-изготовителя
выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.
Зарегистрировано поверок | 7 |
Поверителей | 4 |
Актуальность данных | 18.11.2024 |