Номер в госреестре | 61855-15 |
Наименование СИ | Анализаторы молока и сливок |
Обозначение типа СИ | MilkoScan Mars |
Изготовитель | "Foss Analytical A/S", Дания |
Год регистрации | 2015 |
Срок свидетельства | 02.10.2025 |
МПИ (интервал между поверками) | 1 год |
Описание типа | скачать |
Методика поверки | скачать |
Анализаторы молока и сливок MilkoScan Mars предназначены для измерения содержания жира, белка, лактозы, сухого вещества в молоке и сливках, определения точки замерзания молока.
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.
Анализаторы построены на основе инфракрасного фурье-спектрометра. В состав анализатора входят спектрометрический блок со сканирующим интерферометром Майкельсона, блок электроники и система ввода пробы. Для повышения стабильности работы приборов в них применяется внутренняя температурная стабилизация.
Управление анализатором осуществляется с помощью установленного внутри корпуса промышленного компьютера, управляемого с помощью сенсорного экрана, установленного на передней панели. Результаты анализа отображаются на сенсорном экране.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунке 1.
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой анализатора и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные.
Идентификационные данные (признаки) | Значение |
Идентификационное наименование ПО | MSC Mars |
Номер версии (идентификационный номер) ПО | Не ниже 1.0.0.3 |
Цифровой идентификатор ПО (расчет по алгоритму MD5) | B0AABBD14DEE9E14FA0BC49C5833A220 (файл daimi.exe версия ПО 1.0.0.3) |
К метрологически значимой части ПО относится исполняемый файл «daimi.exe». Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:
■ управление прибором;
■ установка режимов работы прибора;
■ получение спектров поглощения исследуем проб;
■ построение калибровочных зависимостей;
■ расчет содержания определяемых компонентов
■ обработка и хранение результатов измерений;
■ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений - средний по Р 50.2.077-2014. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
Таблица 1 - Метрологические характеристики при анализе молока и сливок
Определяемый компонент | Единица величины | Диапазон измерений | Пределы допускаемой абсолютной |
погрешности, % | |||
от 0 до 6,0 | ±0,10 | ||
Жир | массовая доля, % | св.6,0 до 10,0 | ±0,18 |
св.10,0 до 45 | ±0,33 | ||
Белок | массовая доля, % | от 0 до 6 | ±0,10 |
Лактоза | массовая доля, % | от 0 до 6 | ±0,15 |
Общее содержание сухого | массовая доля, % | от 0 до 16 | ±0,30 |
вещества | св. 16 до 57 | ±0,40 | |
Точка замерзания | градус Цельсия, оС | от минус 0,49 до минус 0,55 | ±0,02 |
Таблица 2 - технические характеристики
Наименование характеристики | |
Г абаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более | 345x280x285 |
Масса, кг, не более | 10,5 |
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В | 220+22-33 |
Потребляемая мощность, В-А, не более | 60 |
Средний срок службы, лет | 8 |
Наработка на отказ, ч, не менее | 4500 |
Таблица 3 - условия эксплуатации
о/~' -диапазон температур окружающего воздуха, С | от 15 до 29 |
-диапазон относительной влажности окружающего | |
воздуха (при 25 оС),%, не более | 80 |
-диапазон атмосферного давления, кПа | от 84 до 106 |
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
- анализатор;
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
- методика поверки МП-242-1909-2015.
осуществляется по документу МП-242-1909-2015 «Анализаторы молока и сливок MilkoScan Mars. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»
05.06.2015 года.
Основные средства поверки: Образцы молока, массовая доля компонентов (значения параметров) в которых определены в соответствии с методиками, изложенными в следующих стандартах (таблица 4).
Таблица 4
Наименование определяемого компонента | Номер ГОСТ |
1. Жир | 22760-77 |
2. Белок | 23327-98 Р 53951-2010 |
3. Лактоза | Р 54667-2011 |
4. Общее содержание сухого вещества | Р 54668-2011 |
5. Точка замерзания | 25101-82 или 30562-97 или Р ИСО 5764-2011 |
приведены в следующих документах:
1. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменением N 1).
2. Анализаторы молока и сливок MilkoScan Mars. Руководство по эксплуатации.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам молока и сливок моделей MilkoScan Mars
Техническая документация фирмы-изготовителя.
Зарегистрировано поверок | 69 |
Поверителей | 13 |
Актуальность данных | 22.11.2024 |